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La Ferme de La Godinière
27410 Le Noyer en Ouche
dernière mise à jour de cette page : 04.12.2023
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La Fabrication du
Cidre
à la Ferme de la
Godinière
Suite de la page précédente : La Fabrication
du Cidre
Arrivée et lavage des pommes
Râpage et cuvage de la pulpe
Les pommes ainsi râpées tombent dans le bac de cuvage (conquet). |
Pressurage et mise en cuve
La pulpe de la pomme - appelée marc de pomme est pressée pour en extraire le jus que l'on appelle le moût. C'est le pressurage. Il existe différentes sortes de pressoirs. |
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Les
plus anciens étaient en bois et étaient très imposants de par leurs
dimensions - tels le pressoir à longue étreinte - ou plus modestes, avec
une vis placée au centre du tablier ou faisselle. Le marc était à l'origine monté par couches successives alternées par une couche de paille qui servait à le maintenir et drainait le jus pendant le pressage. Ensuite la paille à été remplacée par des cages carrées ou rondes. Plus tard sont apparues des machines actionnées par des tracteurs qui ont remplacé les machines à vapeur, pour en arriver à notre époque à des pressoirs modernes complètement automatisés. Le moût de pomme est ensuite envoyé dans des cuves à l'aide d'une pompe. |
Autrefois dans les rues de Bernay... |
A La Ferme de La Godinière, nous utilisons une ancienne presse J.SAMBRON 62 Tonnes - soit une pression sur les marcs de 10 Kg/cm² - à maies tournantes qui date des années 50. Elle a subi de nombreuses modifications au fil du temps, plateaux Inox, moteur électrique, La râpe d'origine n'est plus utilisée pour permettre le cuvage. |
Suite : La Fabrication du Cidre à la Ferme de la Godinière
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