lagodiniere27.fr

 

 

 

Plan  du  site  :  cliquez...

 

 

La Ferme de La Godinière
27410 Le Noyer en Ouche

 

dernière mise à jour de cette page :   04.12.2023

 Vous êtes sur le site personnel de René Lesur :  https://lagodiniere27.fr  

La Fabrication du Cidre
à la Ferme de la Godinière

Suite de la page précédente : La Fabrication du Cidre
Arrivée et lavage des pommes

Râpage et cuvage de la pulpe

        Les pommes ainsi râpées tombent dans le bac de cuvage (conquet).
        Au fond du conquet une vis sans fin pousse les pommes râpées dans une pompe qui les envoie par un tuyau sur la presse pour en extraire le jus que l'on appelle le moût de pomme.

Pressurage et mise en cuve

                La pulpe de la pomme - appelée marc de pomme est pressée pour en extraire le jus que l'on appelle le moût. C'est le pressurage. Il existe différentes sortes de pressoirs.

     Les plus anciens étaient en bois et étaient très imposants de par leurs dimensions - tels le pressoir à longue étreinte - ou plus modestes, avec une vis placée au centre du tablier ou faisselle.
     Le marc était à l'origine monté par couches successives alternées par une couche de paille qui servait à le maintenir et drainait le jus pendant le pressage. Ensuite la paille à été remplacée par des cages carrées ou rondes.
     Plus tard sont apparues des machines actionnées par des tracteurs qui ont remplacé les machines à vapeur, pour en arriver à notre époque à des pressoirs modernes complètement automatisés. Le moût de pomme est ensuite envoyé dans des cuves à l'aide d'une pompe.

Autrefois dans les rues de Bernay...

 

      A La Ferme de La Godinière, nous utilisons une ancienne presse J.SAMBRON 62 Tonnes - soit une pression sur les marcs de 10 Kg/cm² - à maies tournantes qui date des années 50. Elle a subi de nombreuses modifications au fil du temps, plateaux Inox, moteur électrique, La râpe d'origine n'est plus utilisée pour permettre le cuvage.

Suite : La Fabrication du Cidre à la Ferme de la Godinière

Retour   Plan  du  site
ou  page  précédente

En Savoir plus sur :

 Les Pommes

 Le Cidre

Le Calvados

Le Godinier

Le Jus de Pomme

L' Cid' Aigr

 

Ecrivez nous pour donner votre impression et votre suggestion, merci.

Pour nous écrire : cliquez

Ma messagerie est protégée par Avast
Conception et Réalisation : René Lesur