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La Ferme de La Godinière
27410 Le Noyer en Ouche

 

dernière mise à jour de cette page :   04.12.2023

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La Fabrication du Cidre Normand
à la Ferme de la Godinière

 

Suite de la page précédente : La Fabrication du Cidre
Récolte des pommes

 

Arrivée et Lavage des pommes au pressoir 

 

ATTENTION : Comme vous pouvez le deviner aisément, tout cela représente une certaine somme de travail. Tout le monde en est conscient, que ce soit le consommateur, ou le professionnel. A tel point que l'on commence à rencontrer des producteurs de pommes à cidre, qui se lancent dans la commercialisation de cidre, en portant leurs pommes chez un fabricant, et en reprenant les bouteilles pour les mettre sur le marché, c'est bien plus simple comme cela, et çà fait moins de boulot, ils mettent leur étiquette "Cidre Artisanal" (évidemment, c'est un artisan qui est inscrit au registre des métiers), avec leur nom comme l'impose et le permet la réglementation, et dans le coin de l'étiquette, il y a un tout petit "emb 76xxx", qui signifie que le produit n'est pas conditionné à la ferme.
Mais le quidam de consommateur n'y voit que du feu, et assimile ce produit artisanal à un produit fermier fabriqué par la personne qui est en face de lui ... C'est TRÈS GRAVE pour nous...
Consommateurs avertis qui êtes à la recherche de véritables produits fabriqués par nous, n'hésitez pas à poser des questions sur le processus de fabrication, et demandez à visiter les installations de fabrication, elles existent ou n'existent pas, et si par hasard il n'y a rien à voir, c'est qu'il y a peut-être un secret à cacher... Ouvrez l'œil...

 

Je ne peux résister à vous faire partager cette découverte merveilleuse :

De la part de Thierry qui vient de me faire découvrir une autre manière de faire du Cidre...

 

Bonjour,

Suite à notre dernier mail d'information destiné à vous bénéficier de nos outils gratuits, vous avez été nombreux à tester et à utiliser Map Factory sur le site internet www.1001maps.fr .

Nous tenions à vous en remercier car vos encouragements et vos remarques pertinentes nous permettent de faire évoluer nos outils dont vous êtes les bénéficiaires.

A ce jour, plus de 60000 cartes sont affichées sur les sites internet des abonnés.

Fort de ce succès, nous venons de développer un nouveau service de calcul d'itinéraire 100% graphique. Vous pouvez le tester ici : http://iti.1001maps.fr et l'installer gratuitement sur votre site internet.
à bientôt sur www.1001maps.fr
Thierry
PS : n'hésitez pas à nous faire part de vos remarques auxquelles nous attachons beaucoup d'importance et à visiter notre sponsor www.faitesdelabiere.fr sans qui rien ne serait possible.


je suis bien sûr allé voir, et qu'elle n'a pas été ma surprise, non seulement il y a comment faire de la bière, mais aussi comment faire du cidre,

et là, çà nous en bouche un coin !!! Allez donc voir : Faites du Cidre  !!! ...

 

Fallait y penser, c'est un bon plan... il n'y a pas mieux !!!

Je ne peux résister à vous faire partager cette découverte merveilleuse :

De la part de Thierry qui vient de me faire découvrir une autre manière de faire du Cidre...

 

Bonjour,

Suite à notre dernier mail d'information destiné à vous bénéficier de nos outils gratuits, vous avez été nombreux à tester et à utiliser Map Factory sur le site internet www.1001maps.fr .

Nous tenions à vous en remercier car vos encouragements et vos remarques pertinentes nous permettent de faire évoluer nos outils dont vous êtes les bénéficiaires.

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Thierry
PS : n'hésitez pas à nous faire part de vos remarques auxquelles nous attachons beaucoup d'importance et à visiter notre sponsor www.faitesdelabiere.fr sans qui rien ne serait possible.


je suis bien sûr allé voir, et qu'elle n'a pas été ma surprise!!!... non seulement il y a comment faire de la bière, mais aussi comment faire du cidre,

et là, çà nous en bouche un coin !!! Allez donc voir : Faites du Cidre  !!! ...

 

Fallait y penser, c'est un bon plan... il n'y a pas mieux !!!

Avis aux visiteurs curieux qui ont cliqué sur le lien ci-dessus :

C'est bien connu, on trouve tout sur internet, des bons plans, des bonnes infos, mais aussi et souvent l'inverse et n'importe quoi.

Ce que j'ai donné comme info n'est pas n'importe quoi, c'est - ou plutôt - c'était VRAI !!! Cela l'est toujours puisque la page existe toujours, sauf, que depuis un certain temps, il n'y a plus rien d'écrit dans le cadre... page blanche... bug...???, ou...??? résultat d'une action de la DGCCRF, et je m'en félicite, à moins que ce ne soit tout simplement une affaire de simple morale, ce qui, dans ce cas serait louable.

Dommage, elle était pourtant TRÈS belle la pomme... pour pouvoir vous faire une idée de la méthode, c'était approximativement celle qui est proposée pour la bière...

Je ne cache pas ma satisfaction de ne voir qu'une page blanche...

au nom de TOUS les VRAIS PRODUCTEURS de CIDRE !!!

Bientôt peut-être la même chose en respect des Brasseurs artisanaux de Bière ?


J'entendais toujours parler des gens qui, pour moi, cherchaient à se rendre intéressants en ironisant avec une boutade du genre : "il y a des cidres, on se demande comment ils sont faits, avec de la poudre ou de la pomme de pin" en parlant de je ne sais quoi... maintenant, je sais...
 

Je n'oserais pas dire que c'est honteux, car le mot est trop faible et trop gentil, mais quand je pense au travail que nous, producteurs transformateurs faisons, avec toutes les obligations réglementaires et toutes les règles de traçabilité que la sécurité alimentaire tend à nous imposer...

J'arrête ici mes états d'âme pour ne pas risquer de poursuites pour diffamation ou...

Et que penser des ces consommateurs qui prennent çà comme du bon pain...

Arrivée des pommes au pressoir

        Une fois les pommes ramassées, elles sont amenées au pressoir pour être broyées et pressées afin d'en extraire le jus. Elles devront être lavées pour les débarrasser des particules de terre ainsi que des feuilles, brindilles et éventuels cailloux qui pourraient s'y trouver. Il faudra également enlever les pommes pourries impropres à la fabrication du cidre.

Lavage des pommes

     C'est une étape primordiale pour obtenir un produit de qualité.
     Notre installation nous permet d'effectuer sans peine les opérations successives de lavage et de tri d'une manière parfaite. Les pommes qui sont dans la remorque tombent directement dans une trémie qui n'est ni plus, ni moins qu'un déterreur à pommes de terre, qui permet d'acheminer les pommes vers le lavage. Les rouleaux de la machine sur lesquels passent les pommes laissent tomber les feuilles, les brins d'herbe et les petits cailloux. Quand aux plus gros, ils suivront les pommes pour se retrouver au fond du bac à eau.

 

     Il ne reste plus qu'à enlever les pommes pourries et porteuses de moisissures indésirables et notamment celles qui sont responsables de la Patuline qui est une toxine dangereuse pour la santé.
     Les pommes tombent ensuite dans le "broyeur" où elles sont plus exactement râpées pour permettre l'extraction du jus contenu dans la pulpe qui va attendre le temps qu'il faut avant d'être mise sous presse, c'est le cuvage qui va permettre à la pulpe de s'oxyder et de prendre de la couleur.

Suite : La Fabrication du Cidre à la Ferme de la Godinière

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