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La Ferme de La Godinière
27410 Le Noyer en Ouche
dernière mise à jour de cette page : 04.12.2023
Vous êtes sur le site personnel de René Lesur : https://lagodiniere27.fr
En savoir plus sur : la Pomme à
Cidre
Les Pommes |
La culture de la Pomme à Cidre
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Le
Pommier est présent en Normandie depuis longtemps, en effet des écrits des
Celtes, puis des Romains en indiquent la présence à l'état sauvage, cet arbre
était alors sacré et trouvait en Normandie le climat et le terroir propices à
son développement.
Au XIIIème siècle, les bateaux venus
de Biscaye apportent les premiers greffons de pommiers à cidre qui remplaceront
les pommiers sauvages.
Du XIVème au XIXème siècle, "Le Sydre"
puis "Le Cidre" va connaître une consommation croissante en Normandie et en
France.
Le Verger de la ferme de La Godinière :
Le verger est planté sur 8 hectares en pommiers de basse tige, le reste est en pré-verger traditionnel planté avec des arbres de haute tige (plein vent),soit 3 hectares.
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Comme nous le savons tous, la Pomme est le fruit du Pommier, le Pommier est un Arbre, et l'Arbre est un élément essentiel pour la santé de la planète.
Que le Verger soit mené en mode Basse Tige (destiné à la
production de pommes uniquement), ou en mode Haute Tige (avec
récolte de l'herbe ou le pâturage des animaux - moutons ou vaches - bien
que les animaux cohabitent mal avec les arbres, ou l'inverse si vous
préférez), il n'en reste pas moins
que : un Pommier est un Arbre.
Donc, si le pommier est un arbre, que le pommier produit des pommes que
l'on consomme nature ou transformées en Cidre, on peut en déduire que
Boire du Cidre
et du Jus de Pomme, c'est faire un bon geste pour la planète... Bien sûr, c'est une thèse qui peut-être attaquée, (du fait que le Cidre est une boisson alcoolisée, mais qui l'est faiblement, bien sûr il faut le consommer avec modération, il a un titre alcoométrique compris en général entre 4 et 6 %, un peu comme les bières - quoique... - par différence aux vins ou aux Champagnes qui tournent entre 9 et 12%), mais le jus de pomme est pasteurisé et ne contient pas d'alcool, il est totalement NATUREL, ce n'est que de la pomme pressée pour en sortir le jus qui est ensuite pasteurisé pour en empêcher la fermentation. Il est préférable de boire du jus de pomme que des boissons gazéifiées dont on ne connaît pas trop la composition et qui sont utilisées accessoirement pour décaper et faire briller les cuivres...
L'année 2009 en apportera son lot à ce niveau, ce qui entraînera quelques manifestations d'agriculteurs... et ce n'est pas 2010 qui arrangera la situation... surtout au niveau des prix payés aux producteurs
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La Récolte des pommes à cidre à la Ferme de la Godinière : cliquez ici
A Suivre page en construction
Les Variétés de Pommes à Cidre
Les variétés en rouge sont présentes sur notre verger
(page en construction)
Les Pommes à Cidre sont classées d'une part en fonction de leur époque de
maturité
- 1ère saison de maturité
Muscadet de Dieppe
- 1ère-2ème saison de maturité
Doux Evèque, Doux Joseph
- 2ème époque de maturité
Binet Rouge, Cartignlozette, Domaines, Douce Moën, Doux Véret de Carrouges, Frequin
Rouge, Kermerien, Locard Blanc, Antoinette, Marie My,
Cénard, Mettais, Petit Jaune, Rouget de Dol
- 2ème-3ème époque de maturité
( à suivre )
- 3ème époque de maturité
( à suivre )
et d'autre part en fonction de la saveur de chaque variété
:
- Variétés douces (- de 2g/l de tanins)
Rouge Duret, Clos Renaux, Doux Véret de Carrouges, Douce Coët Ligné,
- Variétés douces amères (2-3g/l de tanins)
Bedan, Cartigny, Saint Martin, Bisquet,
Clozette, Muscadet de Dieppe, Noël des Champs, Binet Rouge, Douce Moën, Antoinette, Cidor
- Variétés amères (+ de 3g/l de tanins)
Moulin à Vent, Mettais, Domaines, Kermérien,
Frequin Rouge, Marie Ménard
- Variétés Acidulées et Acides (+ de 60 meq/l)
Rouget de Dol, Locard Blanc, Locard Vert,
Rambault, Petit Jaune, Judor, Jurella,
René Martin, Avrolles
(Cette classification est extraite d'un document suite à des analyses faites par l'I.N.R.A. 33650 LE RHEU)
Pour en savoir plus sur les variétés de pommes :
Histoire du pommier et du cidre, (cliquez) par M. Léon Féret
A.P.H.N. 7, Rue de Trianon 76100 ROUEN :
Sauvegarde des variétés locales, entretien et création de vergers
conservatoires, entr'aide entre chercheurs.
pomologie@aphn.net
http://perso.orange.fr/aphn/
Président : Joël HAUVILLE 1 rue Louise Weiss 76120 Le Grand
Quevilly
Port : 06.81.64.81.11 Tél/fax : 02.35.68.46.01
Trésorier : Claude DESCROIX 9 rue des Friches St Hildevert 27400
Louviers
Couriel : claudedescrois@wanadoo.fr
L'APHN
édite un bulletin annuel,
(Chercheur de pommes et de poires,cdrom) E-mail : sinape@wanadoo.fr nous informe de la parution de la 18° édition 2013, enrichie en juin 2014, 1830 fiches de pommes, 745 fiches de poires, plus la nouveauté : des coings et 115 fiches de prunes. Prix 30 euros, Port lettre normale compris Les commandes sont à faire à l'éditeur : Sylvain KARADJIAN / Sykasoft 24, rue de la Grange 45430 CHECY. Email : karadjian@sykasoft.com Tél : 06.29.98.54.22
Autres sites à visiter sur indication de Jean Louis Choisel http://croqueurs-origine.monsite-orange.fr http://beaujardin-tours.monsite-orange.fr http://geline-de-touraine.monsite-orange.fr
http://www.sykasoft.com
(conception de logiciels sur mesure) |
Croqueurs de pommes (les) : http://www.croqueurs-de-pommes.asso.fr
ASVFT
: Association de Sauvegarde des Variétés
Fruitières du Terroir de Picardie : Mairie de Cempuis 60210.
E mail : asvft.picardie@free.fr
http://picardie.asvft.free.fr/accueil.htm
Recherche d'informations sur la
pomologie(bibliographie) :
http://picardie.asvft.free.fr/liens.htm
asvft.picardie@free.fr
;
http://picardie.asvft.free.fr/accueil.htm
Centre pomologique de la mazière
- verger
conservatoire, centre de recherche pomologique
Le Vieux Moncaud , Combe 34200 Sabran Tél : 04.66.89.80.05
Fax : 04.66.85.32.14
I.N.R.A. : 35650 LE RHEU
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