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La Ferme de La Godinière
27410 Le Noyer en Ouche
dernière mise à jour de cette page : 04.12.2023
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La Fabrication du
Cidre
à la Ferme de la
Godinière
Suite de la page précédente : La Fabrication du Cidre,
La Distillation
La distillation du cidre se fait sur place avec un alambic par un Bouilleur de Cru ambulant. Le Calvados est vieilli de longues années en fûts de chêne.
Traditionnellement, il est d'usage de déguster le Calvados au milieu du repas, c'est le trou normand, mais aussi en digestif ou en cocktail. Il entre dans la préparation de recettes de cuisine. |
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Distillation à l'atelier public |
Distillation à domicile |
Le cidre qui n'est pas mis en bouteilles continuera de fermenter jusqu'à transformation complète du sucre en alcool. Il sera alors distillé pour nous donner l'eau de vie de cidre qui, si elle est produite dans la zone délimitée pourra bénéficier de l'appellation Calvados ce qui est le cas chez nous. A noter qu'il n'est pas nécessaire de soutirer le cidre destiné à être distillé, il restera sur lie.
Pour être
commercialisé, Le Calvados aura dû obtenir son certificat d'agrément délivré par l'IDAC (anciennement
INAO). |
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