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La Ferme de La Godinière
27410 Le Noyer en Ouche

 

dernière mise à jour de cette page :   04.12.2023

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 En savoir plus sur : la Pomme à Cidre

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La culture de la Pomme à Cidre

 

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 Le Pommier est présent en Normandie depuis longtemps, en effet des écrits des Celtes, puis des Romains en indiquent la présence à l'état sauvage, cet arbre était alors sacré et trouvait en Normandie le climat et le terroir propices à son développement.
        Au XIIIème siècle, les bateaux venus de Biscaye apportent les premiers greffons de pommiers à cidre qui remplaceront les pommiers sauvages.
        Du XIVème au XIXème siècle, "Le Sydre" puis "Le Cidre" va connaître une consommation croissante en Normandie et en France.

Le Verger de la ferme de La Godinière :

Le verger est planté sur 8 hectares en pommiers de basse tige, le reste est en pré-verger traditionnel planté avec des arbres de haute tige (plein vent),soit 3 hectares.

 

 

     Comme nous le savons tous, la Pomme est le fruit du Pommier, le Pommier est un Arbre, et l'Arbre est un élément essentiel pour la santé de la planète.

     Que le Verger soit mené en mode Basse Tige (destiné à la production de pommes uniquement), ou en mode Haute Tige (avec récolte de l'herbe ou le pâturage des animaux - moutons ou vaches - bien que les animaux cohabitent mal avec les arbres, ou l'inverse si vous préférez), il n'en reste pas moins que : un Pommier est un Arbre.
     Si nous nous remémorons nos cours de science naturelle de l'époque, l'arbre, par le système chlorophyllien, transforme le gaz carbonique en oxygène.

     Donc, si le pommier est un arbre, que le pommier produit des pommes que l'on consomme nature ou transformées en Cidre, on peut en déduire que
 

 Boire  du  Cidre et du Jus de Pomme,  c'est  faire  un  bon  geste  pour  la  planète...
 

     Bien sûr, c'est une thèse qui peut-être attaquée, (du fait que le Cidre est une boisson alcoolisée, mais qui l'est faiblement, bien sûr il faut le consommer avec modération, il a un titre alcoométrique compris en général entre 4 et 6 %, un peu comme les bières - quoique... - par différence aux vins ou aux Champagnes qui tournent entre 9 et 12%),

mais le jus de pomme est pasteurisé et ne contient pas d'alcool, il est totalement NATUREL, ce n'est que de la pomme pressée pour en sortir le jus qui est ensuite pasteurisé pour en empêcher la fermentation. Il est préférable de boire du jus de pomme que des boissons gazéifiées dont on ne connaît pas trop la composition et qui sont utilisées accessoirement pour décaper et faire briller les cuivres...


Je dirais que cette thèse n'est pas plus mauvaise que celle qui prétend que, en ruminant, les vaches polluent en émettant des gaz à effet de serre, de toute manière des vaches, il n'y en a presque plus (quotas obligent, même si on en remet), et on manque de lait... (La PAC a incité des producteurs à cesser leur activité en octroyant de fortes aides)...
     et de ce fait, comme pour tout produit qui se raréfie, dans un premier temps, le prix augmente, logique...
     mais là où on ne comprend plus rien du tout, c'est qu'en ce mois de mars 2008, c'est l'époque des comptes des quotas laitiers attribués aux éleveurs, et que, si ils le dépassent, ils sont pénalisés et devront "payer des pénalités, une amende en quelque sorte, "... même en période de manque et au moment où on incite à la production de lait par l'attribution ou l'augmentation de nouveaux quotas... (au passage, il est toujours demandé de produire de meilleure qualité, mais quand le lait est trop bon en MG, l'éleveur est encore pénalisé...).
     Pour ne pas payer d'amende le lait ne sera pas pris par la laiterie mais sera mis au tas de fumier !!! Au moins, çà, c'est de la logique économique... et pas question de seulement en donner à des personnes directement sans avoir de quotas de vente directe, même à des personnes qui pourraient être nécessiteuses !!!... Le monde (et quel monde), marche vraiment sur la tête !!! PAC oblige... il doit bien y avoir des intérêts particuliers à préserver... Les entreprises industrielles sont menées par le volet financier, on le sait, c'est l'économie moderne... et la rémunération des actionnaires l'emporte sur celle des producteurs...

L'année 2009 en apportera son lot à ce niveau, ce qui entraînera quelques manifestations d'agriculteurs... et ce n'est pas 2010 qui arrangera la situation... surtout au niveau des prix payés aux producteurs

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ps. l'idée est ressortie d'un adhérant qui participait à une réunion de la FNPFC et je la fais partager.

 

La Récolte des pommes à cidre à la Ferme de la Godinière : cliquez ici

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Les Variétés de Pommes à Cidre

Les variétés en rouge sont présentes sur notre verger

(page en construction)

        Les Pommes à Cidre sont classées d'une part en fonction de leur époque de maturité
                - 1ère saison de maturité
                                Muscadet de Dieppe


                - 1ère-2ème saison de maturité
                                Doux Evèque, Doux Joseph


                - 2ème époque de maturité
                                Binet Rouge, Cartignlozette, Domaines, Douce Moën, Doux Véret de Carrouges,  Frequin Rouge, Kermerien, Locard Blanc, Antoinette, Marie My, Cénard, Mettais, Petit Jaune,  Rouget de Dol


                - 2ème-3ème époque de maturité
( à suivre )
                - 3ème époque de maturité
( à suivre )

 

        et d'autre part en fonction de la saveur de chaque variété :
                - Variétés douces (- de 2g/l de tanins)
                        Rouge Duret, Clos Renaux, Doux Véret de Carrouges, Douce Coët Ligné,


                - Variétés douces amères (2-3g/l de tanins)
                       Bedan, Cartigny, Saint Martin, Bisquet, Clozette, Muscadet de Dieppe, Noël des Champs, Binet Rouge, Douce Moën, Antoinette, Cidor


                - Variétés amères (+ de 3g/l de tanins)
                       Moulin à Vent, Mettais, Domaines, Kermérien, Frequin Rouge, Marie Ménard


                - Variétés Acidulées et Acides (+ de 60 meq/l)
                       Rouget de Dol, Locard Blanc, Locard Vert, Rambault, Petit Jaune, Judor, Jurella, René Martin, Avrolles

(Cette classification est extraite d'un document suite à des analyses faites par l'I.N.R.A. 33650 LE RHEU)

 

Pour en savoir plus sur les variétés de pommes :

 

Histoire du pommier et du cidre, (cliquez)  par  M. Léon Féret

 

A.P.H.N. 7, Rue de Trianon 76100 ROUEN :
Sauvegarde des variétés locales, entretien et création de vergers conservatoires, entr'aide entre chercheurs.
pomologie@aphn.net       
http://perso.orange.fr/aphn/
Président : Joël HAUVILLE  1 rue Louise Weiss  76120  Le Grand Quevilly
Port : 06.81.64.81.11    Tél/fax : 02.35.68.46.01
Trésorier : Claude DESCROIX  9 rue des Friches St Hildevert  27400 Louviers
Couriel : claudedescrois@wanadoo.fr

 

L'APHN édite un bulletin annuel,
Le numéro 23 de Janvier 2008 fait mention de la 11ème édition du CD ROM de Jean Louis Choisel sur la méthode de détermination de pommes et poires.


Jean Louis Choisel 
 http://fruits-anciens.monsite-orange.fr  et   www.sykasoft.com/pommeschoisel  

(Chercheur de pommes et de poires,cdrom)  E-mail : sinape@wanadoo.fr   nous informe de la parution de la 18° édition 2013, enrichie en juin 2014,

1830 fiches de pommes, 745 fiches de poires, plus la nouveauté : des coings et 115 fiches de prunes. Prix 30 euros, Port lettre normale compris 

Les commandes sont à faire à l'éditeur :

Sylvain KARADJIAN / Sykasoft

24, rue de la Grange

45430 CHECY.

Email : karadjian@sykasoft.com

Tél : 06.29.98.54.22

 

Autres sites à visiter sur indication de Jean Louis Choisel

http://croqueurs-origine.monsite-orange.fr      

http://beaujardin-tours.monsite-orange.fr  

http://geline-de-touraine.monsite-orange.fr 

http://www.sykasoft.com  (conception de logiciels sur mesure)
http://www.troc-web.com  (vos enchères)
http://www.montbazon.info/personnage_choisel.htm

 

Croqueurs de pommes (les) : http://www.croqueurs-de-pommes.asso.fr

ASVFT : Association de Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie : Mairie de Cempuis 60210.
 E mail : asvft.picardie@free.fr          http://picardie.asvft.free.fr/accueil.htm

Recherche d'informations sur la pomologie(bibliographie) : http://picardie.asvft.free.fr/liens.htm
asvft.picardie@free.fr ;   http://picardie.asvft.free.fr/accueil.htm

Centre pomologique de la  mazière - verger conservatoire, centre de recherche pomologique
Le Vieux Moncaud , Combe 34200 Sabran  Tél : 04.66.89.80.05    Fax :  04.66.85.32.14  

I.N.R.A. : 35650  LE RHEU

 

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