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La Ferme de La Godinière
27410 Le Noyer en Ouche

 

dernière mise à jour de cette page :   04.12.2023

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La Fabrication du Cidre
à la Ferme de la Godinière

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La  Distillation

     La distillation du cidre se fait sur place avec un alambic par un Bouilleur de Cru ambulant.

     Le Calvados est vieilli de longues années en fûts de chêne.

 

     Traditionnellement, il est d'usage de déguster le Calvados au milieu du repas, c'est le trou normand, mais aussi en digestif ou en cocktail. Il entre dans la préparation de recettes de cuisine.

 

Distillation à l'atelier public

Distillation à domicile

        Le cidre qui n'est pas mis en bouteilles continuera de fermenter jusqu'à transformation complète du sucre en alcool. Il sera alors distillé pour nous donner l'eau de vie de cidre qui, si elle est produite dans la zone délimitée pourra bénéficier de l'appellation Calvados ce qui est le cas chez nous. A noter qu'il n'est pas nécessaire de soutirer le cidre destiné à être distillé, il restera sur lie.

        Pour être commercialisé, Le Calvados aura dû obtenir son certificat d'agrément délivré par l'IDAC (anciennement INAO).
        Pour être mis à la consommation, Le Calvados doit être conservé sous bois dès sa sortie d'alambic, et subir un vieillissement minimal de deux années en récipient de chêne.

 

 

 

   

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